Что же ты всё плачешь...

Аля Воронкова
Фартучек по форме, Аннушка Горенко...
Не тебя – Ахматову – травля ждёт и стенка,
Горе и запретщина, ждановское лаянье!
…Ты пока что женщина на Руси не главная.
Платье, вон, с заплатами, Аннушка Горенко…
Ты же не Ахматова – на клубнике пенка.
На причёску стильную льёшь то хну, то охру!
Ты совсем не милая, но мальчишки сохнут…
Чу, птенцы чернильные не летят с бумаги…
Ты совсем не сильная, нет в тебе отваги!
…Но ведома некиим зовом, очень скоро
Ты напишешь «Реквием» и стихи из сора,
Августу треклятому в ноги не поклонишься,
И к тому, рогатому, не пойдёшь в наложницы.
…Так гуляй, гулёна, словно кошка в марте!
Жаль мне Гумилёва за соседней партой –
Глаз с тебя не сводит и смолистой чёлки!
…Жизнь сама нанижет две судьбы на чётки.
Ах, как заполошно Русь тебя обнимет
И оставит в прошлом юность, дурость, имя!
…Что же ты всё плачешь, Аннушка Горенко?
Не тебя – Ахматову – вспомнит он у стенки.
*
Смолкнут два «пиф-пафа»…
Август.
Яблок пад.
…Бродит тень жирафа вдоль речушки Чад.