Женские руки

Юрченко Олег
Когда «Мадону» сэр да Винчи создавал,
Не так он видел или плохо женщин знал?
За жизнь свою таких я не встречал,
А женщин- тружениц достаточно видал.
 
Идет по улице с ночи и в сумках вся
Как ёлка в Новый год в игрушках.
Попутно в магазин она зашла
Ведь дома ждет семья её покушать.
 
И это после суточной работы.
Всё это в памяти держалось у неё.
На первом плане о семье её забота.
И каждую минуту,и секунду это всё.
 
Я вспоминаю эти руки Моны Лизы
«По верху» всё художник рисовал.
А вот прошелся б он хоть раз «по- низу»,
Наверное другой портрет создал.
 
Ах, эти руки женские в мозолях,
От сумок вздулись вены,кровь стучит.
Он,женский труд,коварная неволя,
Но вот забота и обязанность долит.
 
Не быть рукам крылами лебедихи,
В заботе и в труде они черны.
Живёт без радости и умирает тихо.
А счастье... иногда приходит в сны.
            ***