Заметки по поводу

Иван Трофимов-Ковшов
Я живу без смысла и мечты,
Просто так живу, как жили предки,
Не гнушаясь явью нищеты,
Прозябая в деревенской клетке.

Что же делать, если  это так.
Наши судьбы писаны не нами.
Стою я в базарный день пятак
Вместе с головою и ногами.

В будний день сойду я и за грош.
Пригодится, может быть, на спички,
Чтоб поджечь имения вельмож,
Как диктуют пращура привычки.

Коль займется пламя на заре,
А собачий лай заглушат вопли,
Знайте, что сгорают на костре
И мои последние оглобли.
   Х     Х

Из богатства нам дается флаг,
Чтобы перли мы не только сдуру.
А вперед и с песней, сжав кулак,
Или молча, но на амбразуру.

И Россия тем пока сильна,
Что народ не просит на заначку.
Если сделать выбор не вольна,
Все же не уходит она в спячку.

Это время гиблое пройдет.
Мы воспрянем всем  на удивленье.
Бог нам изначальное вернет,
Главное, одарит вдохновеньем.

Засияет в небесах опять
Светлый лик божественной России.
Чтоб сейчас ее не потерять,
Надо быть всесильными в стихии.
          Х    Х
Сытый в жизни – не идейный друг,
Маменькин сынок и лежебока,
Кто не разорвет порочный круг,
И по морде не поддаст с наскока.

И с голодным нам не по пути.
Нет в нем силы, чтоб ввязаться в драку.
Мало друга в жизни  обрести,
Надо, чтоб он шел  с тобой в атаку.

Но труднее с теми, кто, как я,
В деревенской клетке, равнодушны,
Для которых нормы бытия
Невообразимы и воздушны.

Выбить землю их под ног совсем,
Клетку раскатать вокруг по бревнам.
И оглоблей, чтобы без проблем
Шли веред, как прежде, поголовно.

  Х     Х
Мы такие лишь из-за того,
Что утерян наш фамильный логос.
Не задрав штаны и не бегом,
А плетемся  на фальшивый голос.

Кружат нас, как осенью листву,
Изменяя второпях окраску,
Преподносят снова божеству,
Как доисторическую маску.

Сломаны отнюдь не этим днем,
Но с безукоризненным расчетом,
Чтобы вновь под солнцем и дождем
Исходили мы кровавым потом.

Если жертвой дышим и живем,
Пусть она Отечеству воздастся.
Мертвыми, а лучше бы живьем,
Надо с ним  единственными остаться.