Солнцестояние. К картине Олега Демко

Владимир Котовский
Солнцестояние. Художник Олег Демко.
адрес
…Весы и Овен,
День и ночь,
Мужское в каждом есть и женское…
Что для нас значит равноденствие?..
Как разногласья превозмочь?!..

… нам жить
В согласье, или без?..
Отдать на откуп мир коммерции?..
Гиппарх был прав – вина инерции,
Хоть души наши – часть небес...

…я заглянул
В твои глаза –
Нас разделяют расстояния…
Светила равное стояние?..
Кому откажут тормоза?!..

… а я пытался
Нас связать,
Творя правдивые эмоции,
Но… есть ошибки к каждой лоции,
И солнцу вряд ли приказать!..

… не убеждай меня
Ни в чём,
И не каноны указывай –
Я с детства в траур облачён,
Мой предок в камере был газовой.

… нам априори
Не совпасть,
Хоть вывод сделан эмпирически,
Но… требуешь категорически –
Раб на колени должен пасть!..

… я помню
Кухонный карниз,
От слёз и страха одичание;
За эпилогом – примечание:
«Смотрел бы вверх – упал бы вниз…»

… чтобы жемчужину
Извлечь,
Вскрывают раку обречённую
С идеей, в пафос облачённою!..
Кто смертью сможет пренебречь?!..

… день с ночью мне не уравнять,
Не примирить живую с мёртвою,
Но я иду походкой твёрдою,
Чтобы однажды небу внять.
08.07.17 (7.45-8.10)