Заколдованный замок

Лис Евгения
Сказка в стихах

Пролог

Одинокий замок влачит свой век,
На вершине гордой морской скалы.
Там часы на башне прервали бег,
В нём никто уже не дает балы.

Его стены скрыл виноград и хмель,
Поросла крапивой тропа к нему.
Он рыдает скрипом дверных петель,
Погруженный в сырость, унынье, тьму.

И полы из камня покрыты мхом,
И под пылью прячутся сундуки.
Он уже давно никому не дом,
Он скорее старый притон тоски.

Витражи разбили порывы вьюг,
И большие окна-глаза пусты.
Он внушает путникам лишь испуг,
И никто не смеет туда войти.

Говорят проклятье лежит на нём,
Что навел когда-то седой колдун.
Мол вошедший будет объят огнём,
И гореть так будет двенадцать лун.

И из праха встанет его душа,
Чтобы стать заложницей этих стен.
Вместе с замком будет она ветшать,
Заключившись в старенький гобелен.

На котором выткана вся семья,
Что владела замком десятки лет.
Черным шелком шиты его края,
А над ним висит красный амулет.

Там от замка, к северу, есть село,
Старожилы помнят судьбу семьи.
Как ненастье в двери его пришло,
Как судьба жестока была с людьми.

Появился как-то в селе юнец,
И просил поведать ему рассказ.
Как семье из замка пришел конец,
Почему никто ту семью не спас.