Тундра

Виктор Петровичев
Полночь рация пробила,
Дня закончился лимит,
Но на западе светило
Ярче прежнего блестит:
Тучки сгинули от скуки,
Завалились видно спать,
Чем связали ветру руки -
Что напрасно бунтовать?

Тундра сзади, справа, слева,
Тундра даже впереди...
Дилетант порвет все нервы
На вопрос:-,,Куда идти?"-
Стрелка компаса кружится
Словно белка в колесе -
Нет ума определиться
Север где...он здесь везде...

Здесь и хаос и порядок
В протяженье многих лет,
Свежий воздух очень сладок
И таит в себе секрет
Вольной вечности, пусть грубой,
Но известной наперед:
Здесь и летом мясо с рыбой
Никогда не загниет.

Чистокровная природа!-
От того-то каждый год
Перелетная порода
Здесь являет в мир приплод:
Не на юге, на чужбине,
Не в реликтовых лесах,
А в каньоне, вечной льдине,
На свой риск, порой и страх.

Не наивная беспечность,
Все идет в круги свои:
Здесь витает человечность
Русской матушки земли...
Здесь все чистое, людское,
Чем живем мы, пусть грешим
И не будет нам покоя
Если мир не сохраним.