Знойным июлем...

Зоя Скобцова
     На "Июль приникся к житу облаками..."
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/03/9750

                *      *      *

     Знойным июлем дождей не дождаться,
     В комьях иссохла сырая земля;
     Ясеня лист наготове порваться,
     В клочья сгоревший, осталась канва!

     Яркие зори огнём полыхают
     Низко над житом плывут облака;
     По перепадку поймЫ, меж буграми
     Медленно движется в сонме река!

     В этом спокойном и светлом течении,
     Длинный журавль на высоких ногах
     Ловит лягушек для обеспечения,
     Носом готовит осенний запас!

     Козы на привязи солнцем объяты,
     Сизыми кажутся блеском бока;
     Им со пеньков молодые опята,
     А по над Русью плывут облака!

                05.07.2017 г.

                Вдохновение:

     Июль приникся к житу облаками,
     Комами ссохла жухлая земля;
     По ясеню листы горят клоками,
     Кострища в зорях, волглые золя!

     По перепадку поймы меж буграми
     Течёт на дрёме сонная река,
     Где журавли ухватными носами
     Редят лягушек к осени впрока!

     Мечит коза с верёвки у прихвата,
     Лоснятся солнцем сизые бока,
     Сдирая с пня прозревшие опята;
     Плывут над Русью в ливнях облака!

                03.07.2017 г.