На большой дороге - отступление, бегство...

Иван Есаулков
Значительную часть пути
Наполеон шёл впереди*
По той дороге, где недавно
Прошёл к Бородино он славно.

И вот несчастный человек
Бредёт назад. Искрится снег.
С ним вместе армии остатки.
В снегу солдат его останки,

Повозки, трупы лошадей -
Следы погибельных идей,
Как будто братская могила...
И свита тащится уныло

За ним. Вокруг следы войны -
Деревни все разорены...
Вдали виднеется карета.
Давно все в рубище одеты...

Ещё один есть персонаж -
Морозный сказочный пейзаж.
Деревья в иней разодеты,
На них сверкают блёстки света.

И под ногами снег хрустит.
Спокойный, не военный вид!..

-----
* До села Красного Наполеон ехал в карете, а, начиная от него шёл пешком.

-----
В. В. Верещагин. На большой дороге - отступление, бегство... 1887-1895