Кто мне дорог

Геннадий Шалюгин
А что-то есть такое в человеке,
Что ставит наблюдателей в тупик!
Есть гении, которые — навеки.
А есть простые бабы, мужики...
Кто матери-истории полезней?
Тот миллион, что лег в боях за Русь?
Или кузнец, что выковал железный
Крестьянский серп? - Я спорить не берусь.
Наверное, тогда, в пещерном веке,
Полезней тот, что изобрел огонь…
Мне дорог тот, кто защитил калеку
И хулигану приказал: «Не тронь!»
Мне дорог русский гений Пушкин -
Он «милость к падшим призывал».
Люблю юнца, который спас старушку,
Люблю певца, с которым счастлив зал.
Так многое таится в человеке -
Великого, смешного — хоть на час!
Я чувствую, слеза бежит на веки
Моих в людей давно влюбленных глаз.
Я не люблю, когда скрипят диваны
Под тем, кто только пьет и ест…
Я счастлив, что несу осколок тайны
Того, кто боль принял и крест…

                3  июля  2017.