Феврония

Николай Марута
Дожди прошли, унялись грозы,
Довольны саженцы - цвели,
Доволен я, и только грёзы
Напоминают о любви.

Года прошли, как эти ливни,
Везде остались их следы,
Остатки прошлой личной жизни,
В которой были лишь труды.

Они не приносили пользы,
Всё превращая в пух и прах,
И оставались только слёзы
На плохо видящих глазах.

Являлись зря воспоминанья,
Тревожа душу невпопад.
В итоге - лишние страданья,
Никто которым был не рад.

Грядущее тревожит тоже,
Оно покоя не даёт,
Дразнить свою судьбу негоже -
Нет проку знать всё наперёд.

Живём сейчас и здесь, и славно -
Ночами спим, хлопочем днём,
Уже не думаем о главном
Под неожиданным дождём.

Уснул священный город Муром,
Петра, Февронии приют,
Не сплю лишь я и ранним утром
Ищу потерянный уют.

Один счастливый - пёс Тимошка,
Он ластится у ног моих -
Довольная любовью крошка,
Не ей - хозяйке этот стих.

Она живёт по воле Бога
Сегодняшним погожим днём,
Не будит по ночам тревога,
Но Пётр с Февроньей не при чём.

Здесь тихо, кончились салюты
И нет бессмысленной войны,
И лишь приезд четы Маруты
Лишает Муром тишины.

Заговорят любого гости,
Любого переговорят,
Помоют всем знакомым кости,
Кто хитрый, те всегда молчат.

Жена Февронья - это точно,
Сама судьбу свою куёт
И рядом с мужем еженощно,
Прижавшись, храпака  даёт...

    9 июля 2017 года.