Эмоции толпы

Оскар Хуторянский
Эмоции живут не долго -
Любовь и ярость.  Всё равно.
Адреналин разбавлен кровью
И затухает чувств вино.

Что на порыве, на инстинкте
Обходит мозг наш стороной
И управляет с страшной силой
Одним, но часто и толпой.

Один быть может отрезвиться,
За ум возьмётся. Не толпа.
Нет в коллективе общей мысли
И в этом не его вина.

Работает не усреднение,
Инстинкт на уровне толпы.
И от него её суждение,
Её поступки и черты. 

В толпе эмоции, порывы
Едины бурею страстей
К любому действию стремимы,
Но ум не властвует над ней.

Не урезонить, успокоить.
Ей факты, цифры не нужны.
Как смерч пройдёт она по полю,
По полю жизни, тишины.

В толпе твоё сознание тухнет
В толпе девиз - "все, как один".
Толпа охотно дружно ухнет,
Разрушит, не восстановит.

Толпа руководит сознанием.
Идёт там массовый гипноз,
Там чувства, а не понимание,
Инстинкт там делает прогноз.

В толпе никто не виноватый,
И наказать толпу нельзя.
И голос лидера невнятный
Усилит, понесёт толпа. 

Толпа, как смерч, несёт разруху -
След битых стёкол и золы.
И все попавшие под руку
Растерзаны, в крови, мертвы.

Ну разве только пирамиды
Толпе разрушить не дано,
Всё остальное стёрто с виду...
Вождям известно то давно