В скалах

Игорь Агейчев
Твоя, о мир, свобода абсолютна!
Не я решил так, и не ты решил.
Она прекрасна, бережна, уютна,
Она для всех, святых, и кто грешил.

Для скучных дамам, слабых, виноватых,
Влюбленных, но решивших жить таясь,
Для разведенных, заново женатых,
И всех, кто плачет, но живет. Смеясь...

Для одиноких, обреченных мукой
Кружить вокруг себя, толпы боясь,
Для побежденных злобною разлукой
Со всеми, кто живет, чтоб лишь упасть.

Свобода… Ей немыслимы ни страхи,
Ни, бережно обернутые в ложь,
Слепые предрассудки, что во мраке
С таким усердием втыкают в спину нож.

Свободе чуждо самолюбованье,
Оно тюрьмой послужит лишь на миг,
А остальное время – ликованье
От славы… Что сорвется быстро в крик.

Мир дышит ей, улыбчивой и шумной,
Прекрасной, как в объятиях любви,
Так и в бескрайних уголках разумной
Вселенной знаний, только их зови!

Так почему же я с утра печален?
Где радости от тысяч голосов
Свободы воли, в ней лишь я отчаян,
В ней некому сказать мне теплых слов.

Не потому ли, что свободы ветер
Так слаб бывает средь жестоких скал,
Которых кто-то к счастью не приметил,
А я их словно только и искал…