В изогнутом злате...

Сара Рубинштейн
В засаленных тучах,в изогнутом злате
Металась, дрожала, стонала гроза,
В воде обретя первозданное счастье
Пыталась живой бирюзой причащать...

С разинутым ртом над крышами небо
Стояло,не знало что делать с собой,
Встряхнув серебристо-неровной вселенной
Лечило все души сапфирной грозой...

И падали капли на лица-пустыни,
И чмокал губами хрустальными дождь,
Смывала вода с душ безумье гордыни,
Стекала в канавы озябшая ложь...

В скворешницах храмов иконы прозревши
Высиживать совесть решили во тьме,
И сам сатана от грозы той опешив
Застыл в дождевой молодой тишине...

Вновь тыкаясь в небо как теплый котенок
Россия искала бессмертный сосок,
И солнце сквозь тучи как рая обломок
Светило на сорванный с вечности плод...

Шумели потоки,плыла в град стихия,
Подставив пригоршни белели сады,
И снова в Христе искупалась Россия
Смыв с кожи сапфирной проказу войны...