Пьедестал

Маргарита Барышникова
сжимается последняя пружина,
и лезвие врезается в бревно;
из пистолета с полным магазином
тебе улечься хватит и одной.

никто бежать не будет за тобою,
чтоб нож торчать оставить из спины.
он там уже. качается с ходьбою,
и тот, кто его всунул - это ты.

вокруг, снаружи, розовых очечек,
когда твой взгляд покинет ободок,
ты разглядишь не меховых овечек,
а серых и обиженных волков.

и каждый, кто казался благородным,
и каждый, что почти что стал родным,
забудет обещаний своих тонну,
лишит без колебаний головы.

души в крови обходишь долго залы -
здесь кто-то веселился прямо в сласть.
людей не возноси на пьедесталы,
им точно суждено оттуда пасть.