На чужбине легко умереть...

Татьяна Куцубова
На чужбине легко умереть.
Чем рядиться немилое славить,
Веселее тяжёлую медь
В невесомый огонь переплавить.

Заводили: гуляй не тужи,
Принимаем хотя за целковый,
Потаённую боль отвяжи,
И обнова пойдёт за обновой.

До чего допотопный уклад –
Одному сослужить до могилы.
Потому и силён пустосвят,
Что повсюду его натрусило;

Потому и бесславье всему,
Что сторонится ловкой науки,
По которой, ступая во тьму,
Целый свет получаешь без муки.

Покрутись на таком сквозняке,
Околеешь ко всякому горю.
Вместо крови в закатном желтке
Голубцы запеклись да лазори.

Ненароком ойди частокол, 
Забирает разбойное дело.
Даром спрашивать с ельника смол,
Коли время его одолело.

Полумёртвый, в тенётах и рже,
Под подолом таящий остуду,
Точно дым по осенней меже
Волочится, гоня отовсюду.

Из какого ни глянешь окна,
Сторожат обожжённые лица,
И покуда земля холодна,
Только с ними легко сговориться.


2017