Сон или явь

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Когда это было, когда это было?
Во сне? Наяву?" Н. Гильен.
 
Трудно первые сто лет, а потом всё как по маслу,
От того давно воспет, в песнях, что прекрасны.
 
В них я с молода одет в лучшие одежды,
Потому смотрели вслед мрачные невежды.
 
Но я мимо пропускал злой фольклор матросов,
Когда нужно посылал, грязных и курносых.
 
Всем чертям назло, пять закончил ВУЗов,
Что меня так вознесло в обществе французов.
 
Помню в замке Фонтебло с герцогом Нормандским,
Пили дивное вино с сыром корсиканским.
 
Не поверите, друзья, в жизни моей было:
Пиво, с тмином колбаса, не из магазина.
 
Собираясь в дальний путь на роскошной яхте,
Разрешал себе кивнуть служакам на вахте.
 
Подплывая к островку в Тихом океане,
Разгонял свою тоску, как и все земляне.
 
В Бора-Бора отдохнув на шикарном пляже,
Уплывал, слегка вздохнув, вспомнив о массаже.
 
Но дела зовут к себе, скоро встреча с Колем,
Я его склоню к борьбе русским алкоголем.
 
Всё подпишет здоровяк, выпив с Борей пинту,
А когда пойдёт коньяк, спляшет под дурынду.
 
Много было и что есть, на меня в доносе,
Всех уж дел не перечесть, я не на допросе.
 
Да и вряд ли расскажу о работе в НАТО,
Как во вражеском тылу проникал в Гестапо.
 
Если вспомнить как я жил в рамках нашей эры,
То до свадьбы не дожил и тому примеры.
 
Кто уж там, на облаках, смотрит нас в бинокль,
Кто-то в дальних городках от мороза блёкл.
 
Лучше в ногу, не спеша, шлёпать по дороге,
Вдоль речного камыша в мире технологий.
 
И смотреть туда, где жизнь, радость созиданья,
К ним душой своей коснусь в тайнах мирозданья.
 
Что ещё там впереди, мой полёт к Сатурну?
Ультрамодные стихи, те, что брошу в урну?
 
Вмиг открывшийся закон, орден за заслуги?
Может просто пансион на богатом юге?
 
Величавый Ватикан, ужин с папой римским?
И тогда, уж навсегда, стану к Богу близким.
 
Я ещё могу писать, но пожалуй хватит,
Надо мне часок поспать, это будет к стати.
 
А во сне спущусь с небес, разгоняя тучи,
Почешу свой интерес, как отцы нас учат!