Чехов или Мизантроп

Ю.Цыганков
Нужно, знаете ли, работать... Не покладая рук...
 Всю жизнь."       (А.П.Чехов)



Вот и Чехов говорит: работать надо
много и упорно! До упора,
за которым - слава тебе, Боже! -
говорят, не нужно ничего!
Говорят, однако, кто их знает,
что и как там будет? "Будь что будет!" -
наш универсальный русский принцип:
до упора, после... - "на авось!"

Но отвлекся... Чехову я верю!
Если не ему, кому еще-то?!
Но, однако снова, где-то что-то
гложет и не сходятся концы...
Ах, Антон, свет, Палыч, ты же знаешь,
что такое счастье! Не однажды
сам его пытал, но был ли счастлив,
так сказать, по совокупности? Вот-вот...

Что уж говорить про нас, про грешных,
именуемых простым народом?!
Пашешь на работе, пашешь дома
на себя, на ближних и на дальних,
и хрен знает на еще какого дядю!
А в сухом остатке что у нас?
Бесконечная свинцовая усталость
тела и души. Последней, впрочем,
может быть, немножечко по-легче -
отвлекает дикая тоска...

И невольно самому себе противным
делаешься мрачным мизантропом.
Отдаешь отчет себе последний:
так нам всем и надо... - до упора!


(06.07.2017)