08. 07. Сенокосная пора!

Зоя Скобцова
     На " 07.07. Пётр и Февронья вечная любовь"
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/07/8394

     Зачинался страдой сенокос,
     Все русалки на глыбь водоёма;
     Всласть купайся, не схватит занос
     И здоровым вернёшься до дома!

     Ярмарки, гулянья, пряный дар цветами,
     Пётр и Февронья век любовью с нами;
     Пары из любимых к браку составляли,
     Бок о бок с женою время провожали!

     Свиньи, мыши гадят сено и покос плохой;
     Много кашки на лугах, он опять такой!
     Уходили на рыбалку, нечисть не пугала;
     Коль жара ошпарит пало, мёду будет мало!

                07.07.2017 г.
    

              *     *     *

     Настала летняя пора,
     Заря в пожаре;
     И сенокосная пора,
     Тела в угаре!

     Русалки спрятались на дно,
     Купайся вволю;
     Найдёшь в ту пору заодно
     Свою ты долю!

     Подобно русичам святым
     Петру, Февронье;
     И станет брак твой золотым
     Годов на склоне!

     Плодами славится земля
     И фрукты зреют;
     В цветы украшены поля,
     Букеты преют!

     Коль очень сильная жара,
     То мёду мало;
     Коль много кашки на полях,
     Трава "пропала"!

     Коль мыши, свиньи спят в рядах,
     Погубят сено;
     Зато рыбалка на паях,
     Любима всеми!

     И не пугает водяной,
     Сидит в засаде;
     А спать в стогу иль под копной,
     За счастье ради!

     Ведь сенокосною порой,
     Открыто тело;
     И счастье там не за горой,
     И сделать дело!

     А кровь горячая кипит
     И тело пышет;
     Любое сердце там "горит",
     Любовью дышит!

              04.07.2017 г.