Любить вечно

Светлана Блейкъ
Дарил он девам обещанья,
что будет вечно их любить.
Развеять пламенность признанья
и пыл любовный охладить
могли все те, кто поумнее,
и шуткой сглаживали речь,
так и не дав огонь зажечь
в своей груди, мол им виднее..,
воспринимая страсти шквал,
как поэтический запал.

Но среди них одна была
не столь умна,
                покорена
его признанием сполна,
ему поверив, в дом вошла
и стала верною женой,
презрев все сплетни за спиной,
а он был вынужден жениться,
не в силах больше открутиться..

И день за днём она ему
охотно всё напоминала
о вечной пламенной любви
так,что его совсем "достала".

Не очень-то, признаться, он
старался слушать,
                в слове "Вечность"
теперь узрел пустяшный звон,
виня во всём свою беспечность.

И, покопавшись в жизни сей,
решил он в слове разобраться -
Что значит - Вечность?
                Словарей
купил с запасом, стал копаться..
Уединившись ото всех,
читал он массу книг в запа'рке
в то время, как напротив, в парке
гуляли девушки,
                их смех
его манил своей игрою,
как может молодость манить,
а он сидел вдвоём с женою,
чтоб узы брака сохранить..

И снизошло вдруг осмысленье,
увидел он во сне виденье:
лет семьдесят прожить ему
сурово выделил Господь
и первые лет двадцать плоть
о вечности не помышляла,
в тумане поисков витала,
не шли тут в счёт и двадцать лет
в конце дороги жизни.   
                Нет
давно любви, одна привычка,
ещё мгновенье и, как спичка,
сгоришь, зачем тогда мечтать?
Про вечность девам юным врать?
Остались тридцать лет - то время,
когда возможно и любить,
и клятвы  верности дарить,
и не нести сомнений бремя.

Отожествить сей малый срок
с понятьем вечности не мог
он, поразмыслив, в сей момент
закончил свой эксперимент
и книги выбросил в окно..

Как не влюблялся он давно!
И не испытывал порыв
любви, желанья окрылив!

И, убедившись, что жены
нет дома,
                выскочил за дверь,
а там, хоть в вечность верь, не верь,
смеялись девушки,
                они
прелестны были и юны..

07.17.