На картину Мария Гамильтон перед казнью

Лю Юркова
Помещенье не похоже на темницу:
Красный угол, шторы, одеянья…
И спешит Гамонтова девица
На свое последнее свиданье.

Платье лучшее надела, как ни странно,
Пудрит в спешке бледные ланиты,
Словно не на плаху под охраной,
А на бал в сопровожденье свиты.

Ей бы, может, стоит помолиться,
Но она пенять привыкла не на Бога,
Да и не спасет детоубийцу
Ничего у смертного порога.

Может, хорошо, что смертной казнью
В юности судьба ее решилась,
Кара медленней была бы и ужасней,
Коль она б красы своей лишилась.

Красота – все, чем она гордится,
То единственное, что ей помогало
Все, что есть в судьбе ее добиться.
Красота – не много и не мало.

Картина Павла Александровича Сведомского "Мария Гамильтон перед казнью"