Где, Русь, твои Полтава, Измаил?

Юрий Арбеков
7
Ещё один малозаметный штрих
Добавим к биографии героя.
Ни мысль его, ни речь его, ни стих
Не отличались праздной суетою.

Чей голос — рык, не может щебетать.
Душа поэта к мелочным невзгодам
Была глуха, умея сострадать
Не человеку даже, а народам.

Ещё дитя, он мыслью улетал
За книгой вслед в неведомые дали.
Он храбрых буров храбро защищал
В далёком африканском Трансваале.

Он друг индейцев средь Скалистых гор
И адъютант Симона Боливара.
Не трубку мира, а войны топор
Предпочитал «потомок делавара».

Он с юности любил кулачный бой
И не просил у сильного пощады…
Здоров, богат — доволен будь собой.
Но жребию судьбы когда в России рады?

Со временем наш Смагин приобрёл
Другую склонность. Понял книжный воин,
Что не заморский — русский наш орёл
Защиты и сочувствия достоин.

О, как давно андреевский наш стяг
Не реял над руинами победно!
У нас и героический «Варяг»
Был призван скрыть итог кампаньи бледной.

Где, Русь, твои Полтава, Измаил,
Гангут, Синоп, Бородино и Рымник?
Ужель сегодня не хватает сил,
Чтоб был повержен каждый твой противник?

Бесспорно, есть. Но нет в стране вождя,
Чтоб стену к людям прорубить глухую.
Нет Минина второго. Нет дождя,
Чтоб окропить возмездьем степь сухую.

Таким вождем быть должен государь.
Но, видит Бог, смиренный и безликий
Сегодняшней Россией правит царь.
О, если бы проснулся Пётр Великий!
Какую рать бесстрашных россиян
Собрал бы он к решительному бою
И, Божьей благодатью осиян,
Повёл бы их к победе за собою!

Не может быть, чтоб не было вождя,
В душе которого не лёд, а жаркий пламень.
Но нужен тот, кто, жизни не щадя,
Убрать с его дороги сможет камень.

                Сима Смагин, 7. 1912.