На картину Фульвия с головой Цицерона

Лю Юркова
Ее писал он не в своем поместье:
Картина пахнет Средиземноморьем.
Животрепещущая тема женской мести,
Приправленная личным тяжким горем.

Понять несложно драматичность кадра:
Она злорадствует не в предвкушенье трона.
Так сильно она любит мужа Марка,
Что просто ненавидит Цицерона.

Отдать бы должное ее железным нервам:
Она втыкает иглы в мертвечину.
Не из-за эгоизма стала стервой,
Из-за любви к великому мужчине.

Да, не красавица, чего еще тут скажешь,
Что делать, если брак был по расчету.
Не претендует Марком быть любимой даже,
Лишь сводит с неприятелями счеты.

Сказать, что не любила? Нет, любила!
Ведь самые властолюбивые из женщин
Хотят быть нужными, и чувства чтобы были,
Чтобы очаг семейный не давал бы трещин.

Картина Павла Александровича Сведомского "Фульвия с головой Цицерона"