Господин Ли из Шаосина

Владимир Фёдорович Власов
ГОСПОДИН ЛИ ИЗ ШАОСИНА

(О чём не говорил Конфуций)

Ли Чжи из Шаосина был советником в уезде
Тайгу провинции Шаньси, раз ночью с полною луною
Спал в кабинете у себя на съёмном службой месте,
Во сне увидел старика с седою бородою.

Тот, ноги из-под кана вытянув, сказал смиренно:
- «Я уроженец Шаньиня, и здесь служил когда-то,
Но умер, и домой хочу вернуться непременно,
Слуга мой, обокрав меня, подлец, сбежал куда-то.

Не знают дома ничего, где я, и что со мною,
Прошу вас написать письмо им, что я здесь скрываюсь».
- «Зачем писать письмо, - сказал Ли, - могу взять с собою,
Сопроводить ваш гроб домой, туда я собираюсь».

Покойного дух радостно отвешивал поклоны.
- «За милость нечем мне вам отплатить, - сказал он, плача,-
Решать за вас буду дела, вам принесут удачу
Мои решенья, я прекрасно знаю все законы».

С тех пор ночь каждую, когда Ли крепко спал в постели,
Дела, лежащие на письменном столе, решались,
Так мудро, что имел он поощренья в каждом деле,
Можно сказать, успехи в службе его повышались.

Ли через год повёз гроб старика в края родные,
Жена и сын покойного, у врат его встречали,
Сказав: «Нам сон приснился, что прибудет он, мы ждали».
Как видно, сон есть проводник, прямой, в миры иные.
 
 
Власов Владимир Фёдорович