Не факт, что дети копия отцов

Юрий Арбеков
5
Друзья расстались. Надобно сказать,
Что Косовы и Смагины дружили,
Пожалуй, поколений шесть иль пять.
И торг вели, и по соседству жили,
А всё решали давний-давний спор:
Чей род древней да чья ловчей ухватка.

Данила Косов ласков был, хитёр,
Отчасти лисьей обладал повадкой,
А Смагин Пётр всегда рубил сплеча,
Шёл напролом могуче, по-медвежьи.
Бывало, что загубит сгоряча,
Но чаще риск оправдывал надежды.

Не факт, что дети — копии отцов.
Был Косов Марк весёлым, шустрым малым,
Но принадлежность к гильдии купцов
Его ничуть пока не занимала.
Одет, как франт, завит, надушен, юн
Да при деньгах, он был гораздо чаще
Не там, где труд, а там, где рокот струн,
Бокалов звон и томный взгляд манящий.

Без матери рос Смагин Серафим,
С младенчества отравлен тяжкой думой,
И стал, кем есть — красив, но нелюдим,
С душой мятежной, страстной, но угрюмой.

Среди его любимых уголков
Отцовская была библиотека.
С сарказмом жить учил здесь Салтыков,
Презренью к смерти обучал Сенека.

В двадцатом веке истинный купец —
Давно не опереточный лабазник.
Уж дед был театралом, а отец
И сам артистов приглашал на праздник.

С восторгом детским юный наш герой
Внимал стихам и трепетным романсам
И в тайне ото всех (ночной порой,
Как тать), стал предаваться стансам.

                Сима Смагин, 2012