Рождение адепта

Студент Дима Sh.
"Я хочу вам помочь" - прозвучали слова...
Как поможешь, ослепший желанием власти?
Ни на что не годится твоя голова,
Кроме выдумки всякой ненужной напасти.

"Как же быть, что же делать?" - сказавший спросил,
Очень просто шагнув в средоточие тайны...
Мы восторженно рады, ты нас окрылил,
Ведь не может же быть интерес твой случайным...

Проявив интерес в этой области, ты
Разрубил первый узел неволи греховной.
Разруби и второй - посмотри на мечты,
Что из них ты нам скажешь о сути духовной?

Ты смущён, ты растерян, ты много познал,
Ты впервые участвовал в воображеньи.
Ты когда-нибудь раньше свой ум созерцал?
Ты не можешь ответить, но принял решенье.

Утвердись, закались в нём, как лучшая сталь,
Но растай, побеги ручеёчком весенним.
Смотрим внутренним взором на дальнюю даль
И гармонию ставим мерилом последним.

Ты хотел нам помочь. Отвечай, почему.
Отвечаешь - хотение то было глупо.
Ты пойми и запомни - хотеть ни к чему,
Устремленье в хотеньи становится тупо.

Ты немного поймёшь, если выкинешь пыл,
Но, не выкинув прихоть, узнаешь не много.
От реальности в прихотях пыл твой остыл,
Но всегда тебя примет познаний дорога.

Если дан был тебе интерес ко всему,
Воплощай ты во всём интерес долгожданный,
Но не смей недодать даже пню одному:
Интерес сохранённый есть червь окаянный.

Он изроет и тело и душу во мгле,
Превратившись из счастья в тяжелое горе.
Так что ты и не думай скрывать на земле
Интересов твоих необъятное море.

Приземлённому вряд ли был дан интерес.
Даже если и дан - в пустяки воплощений.
Интерес посвящённого ставит прогресс,
Обращая готовых к лицу безвремений.

Мы не можем творить, не поняв, что к чему.
Но творим исключительно доброе дело.
Разумеем сей признак всегда по тому,
Чтоб в единстве вселенной всё сердце запело.

Ты готов, ты услышан, и ты приглашён
На алтарь воплощения всех интересов.
Одного только стал ты при этом лишён:
За предательство нету пощады процессов.

Каждый предавший нить, что связует всех нас,
Отдаётся на откуп червям мирозданья.
И в бездонных ущельях их режущих глаз
Он навечно теряет возможность познанья.

Мы молчим в память тех, кто уже не придёт.
Мы расскажем немного о тех, кто находит
Путь к святыням души: их цена - их черёд;
Обращаемся к тем, кто открыто приходит:

Ты одень добротою живой интерес,
В слове мудрости сделай подошвы и пояс,
Краткость фраз предоставит гармонии пресс,
Отпускаем тебя мы уж не беспокоясь.