Дождь и дождь, и нет просвета

Анатолий Луговой-Уфимцев
Дождь и дождь, и нет просвета,
Льёт и льёт, как из ведра.
Простудилось, видно, лето –
Что за скучная пора?!

В небе сером, только тучи,
Стрелы молний, грохот, град!
Словно кто, рукой могучей
За снарядом шлёт снаряд.
 
Бахнет так, что в окнах стёкла
Зазвенят, как на войне!
Что порою сердце ёкнет,
Вспомнив вдруг о сатане.

Что-то матушка-природа
Сбилась с верного пути, 
И теперь уж год от года
Ей дороги не найти.   

То иссушит всё до трещин
Так, что голая земля!
То, взбунтуется зловеще
И затопит все поля!

Трудно мне судить, не зная,
Кто в погоде виноват?
Может, разум презирая,
Люди сами всё творят?