Царица Армянская

Виктор Стройкин
Ни Богу свечка, ни чёрту солнце,
А только капли слёз на синем чухонце
Зовут в пучину тысяч Балтик.
Собирается в дорогу мальчик,
Хотя в кармане ни копейки, ни пенса.
Зрит в корень и видит сенсор
В бокале с золотым шампанским
Силуэт царицы Армянской.

Царица сгорает священной жертвой,
Чтоб проснуться потом бессмертной.
Всё станет явью. Ты глянешь устало,
Как разверзаются Арарат и Бештау.
Слышишь, шипит? Не пей, дурашка!
А выпьешь – станешь навек барашком.
Слышишь, кипит? То не наши страсти
Струятся по бунтующим запястьям!

Золотой век, кирпичные чувства,
Серебряный дождь, дубовое беспутство.
Я бросаю монеты в синее море.
Всё, что имел, остаётся в солёном офшоре.
Я возвращаюсь в сгоревшие пенаты.
Дождь заливает горечь растраты.
Мокнут на крыше залётные сороки
И пьют за меня и за эти строки.

8 июля 2017