Коль забродило терпкое вино... Сима Смагин-1

Юрий Арбеков
«Былому не страшны ни брань, ни лесть.
Какую, Русь, ты одолела тяжесть,
Пока не стала тем, что нынче есть,
Начав с пригоршни разобщённых княжеств», —

Так думал Смагин, молодой поэт,
На Волгу восхитительную глядя.
То было в Нижнем ровно триста лет
Спустя тому, как Смагина прапрадед
внимал горячим Минина речам,
Снимал кольцо и шапку дорогую
И к Сухорука их бросал ногам,
И шёл в поход за Родину святую.

“Отсюда, с этих дивных берегов,
Могучее, как Волга, ополченье
Нахлынуло в столицу на врагов
И принесло стране освобожденье.

А нынче что ж? Неужто мы не те
Свободные и гордые волжане?
Неужто позабыли в суете
Высокое свое предначертанье?

Не ляхи, нет! Сегодня хуже враг
Россию-мать, подтачивая, губит.
Не тать ночной, а лик её и стяг,
Её венец — свой сук, не глядя, рубит.

Россия — воз, — так думал наш поэт, —
Какой должна быть царственная сила,
Содвинуть тяжкий груз на столько лет,
Чтоб поступь жизни не опередила!

Велик пример Великого Петра.
С любовью созидательной к державе
Он вывел Русь на свежие ветра
К величию, к прозрению и славе.
Екатерина тоже… Внук её —
Парижа величавый триумфатор.*
И это всё?! Вот разве что ещё
Наш славный убиенный реформатор?**

Всего сто лет жила крылато Русь.
И двести лет дремала под периной.
У нас, ленивых, даже римский гусь
Среди других был этому причиной”, —
С сарказмом горьким размышлял поэт,
Тяжёлым взглядом над рекой блуждая.

…Когда тебе неполных двадцать лет,
И зорок ум, и кровь кипит младая,
Всё кажется лениво и смешно,
Уродливо, томительно и пресно.
Коль забродило терпкое вино,
Ему в любой посуде будет тесно!

                "Поручик Смагин")
*Александр Первый.
** Александр Второй.