Не стоит сдаваться

Наталья Демьяненко
Она принцессой рождена.
Не сказочной,а настоящей.
Всем кажется,что это значит
Так обеспечена она.

Что жизнь её,как в шоколаде,
Что нет проблем,как у других.
То на балах,то на параде
Лишь ходит в платьях дорогих.
Как выжить то не надо знать.
Помогут ей отец и мать.

Марию жизнь не баловала:
При родах смерть маму забрала,
Отец другую полюбил,
Но двор был этим недоволен.
Жить как захочет тот не волен,
Ведь князем он великим был.

Скандал огромный разразился,
И царь опалою грозился.
Лишен всех званий,выслан вон.
В России жить не может он.

На воспитание княгине
Мария с братом отдана,
Но не желанна той она.
Так незаметно детство минет.

Княгиня надо,что давала
И лишь души недостовало.
Марии было восемнадцать.
Пора и замуж собираться.

Жених её наследник трона.
Наденет скоро он корону.
Союз со Швецией так важен.
Марию не спросили даже.

Вся в драгоценностях она,
И платье очень дорогое.
Лишь радость у неё одна.
Увидит вновь лицо родное.
Отец прощён.Живёт в России.
Его Мария любит сильно.

Там в Швеции всегда одна.
У Мужа есть всегда дела.
И дома так бывает редко,
Но не привыкла плакать детка.

Король ей шведский,как отец.
Она весёлый сорванец:
То с витязями лихо скачет.
Фигурка вдалеке маячит.

А то серебряный поднос
Её по лестнице понёс,
То в мастерских всё изучает.
Она без мужа не скучает.

Не клеется у них семья.
Волнует это короля.
И путешествие вдвоём
Поставит точку в браке том.

Она на родину вернулась.
Как будто в страшном сне проснулась.
В Санкт-Петербуге неспокойно.
Рабочие там недовольны.
И старый рушится уклад.
Кто рад тому,а кто не рад.

Тревога и смятенье в душах.
Что было,так легко разрушить.
Вокруг убийства,стужа,голод.
Куда идти тому,кто молод.

С Петром давно уже знакома.
В театре виделись и дома,
Когда на бал тот приходил
И в вальсе Машеньку кружил.

Опасность,что вокруг гнетёт,
Их очень сблизила и вот
Защита будто от всего
Любовь и радость от того.

Ходили с обыском солдаты.
Они серьёзные ребята.
Найдут что забирают быстро.
Вперёд всё рвались активисты.

И драгоценности собрав,
Отправит быстро свёкру тайно.
Они не найдены случайно.
Шанс выжить Маше снова дав.

Не знала:как то покупать
Или копейки сосчитать,
Чтоб дольше на еду хватило.
Всё это непривычно было.

Поддержку свёкр оказал
И драгоценности прислал.
Семью она одна содержит,
А луч надежды только брезжит.

Купила швейную машинку.
А вышивки её-картинка.
Она с машинкой рядом спит
И сердце у неё болит,
Что муж сейчас живёт,как прежде.
Угаснуть суждено надежде.

Судьба решила поддержать.
Ей выпал шанс богатой стать.
Свою открыла мастерскую,
И дамы просто атакуют.
Она не сдалась.Шла вперёд.
Упорным жизнь успех даёт.