Из М. Ю. Лермонтова, с нем. К чему дано людей...

Игорь Вячеславович Топоров
К чему дано людей обличье
Вам ? Чтобы ползать целый век ?
Вы довели до неприличья
Само понятье "человек".

Мне человеком стыдно даже
Быть,только лишь на вас взгляну.
Рабы ! Вы рабства грозной стражей
Нам уготовили войну

С врагом. Не вам идти в окопы,
Мы рыли их для нас самих,
Мы рыли зло, не слышать чтобы
Речей безумных и пустых

От вас.Я музыки не слышу.
Цепей несносен слишком звон,
И блеск штыков я ненавижу,
Предвидя горечь похорон.

За то, что слушал вас, краснею
Я так безумно от стыда.
Но всё же я заметить смею :
Нет, не для вас честь, господа.