Ван Гогу

Ксения Время
Как долго писал ты свои полотна, Ван Гог,
Как долго вычерчивал, перемалевывал, что?
В Вильнюсе наброски твои в сердце гоготом,
Жаль, что дома оставлено было моё перо.

Как долго хотел ты признания,
какие мысли сбылись?
Картин твоё написание
прибитых к земле
поднимает ввысь.

А мог ты представить себе живыми полотна?
Или, быть может, уже тогда представлял?

И в Вильнюсе пасмурная слишком погода.
Как будто оказались в параллельных мирах.

Здесь птицы и все электронное,
Память записывает новую бобину кино.
Лента катушечная взрывает внутри мину,
Кто-то поджигает внутри стекло.

Дождь за стенами,
дождь внутри чёрной коробки.
Не опоздать бы с билетом
до нужной мне остановки.

Скажи мне, Ван Гог,
долго писал ты свои полотна?
Чем ты жил,
кем дышал,
какие перебирал красок
под кисточкой ноты?

17:30 31/3/17
Литва, Вильнюс

Картина: Ванг Гог, "Звёздная ночь"