Обращение А. Плинского, автора стихов и песен

Плинский Александр
Здравствуйте дорогие сургутяне, жители г.Сургута и Сургутского района. Сегодня мои песни звучат в первую очередь для вас.
Но небольшое предисловие.
С 1991 по 2011 гг. я работал с детским ансамблем эстрадной песни "Улыбка" школы №3 пос.Белый Яр. Возрастной диапазон от 7 до 18 лет. Это были самые наполненные смыслом годы моей жизни.
Выступали с концертами в школах района и города, в детских домах "Семья", "Зазеркалье", "На Калинке", в Центре реабилитации детей с ограниченными возможностями "Добрый волшебник" в Сургуте, в геронтологическом Центре в пос.Снежный, в социально-оздоровительном Центре "Сыновья", и т.д. Участвовали во всех поселковых и районных мерояприятиях, во всех официальных фестивалях и конкурсах.
Почти к каждому большому празднику мы транслировали свои концертные программы по сургутскому телевидению. Я благодарен спонсорам, которые оплачивали наш телеэфир.
В 2000-е годы законы экономики изменились и мы уже не могли демонстрировать с телеэкрана целые программы. Обходились телерепортажами. И продолжали также энергично гастролировать по району и городу.

С большой теплотой и благодарностью я всегда вспоминаю районный комитет, затем отдел по культуре под руководством Ольги Альбертовны Зыряновой. Трудно переоценить ту помощь, которая была оказана нашему коллективу в течение многих лет.
Я также благодарю Татьяну Николаевну Мазалову, горячо принимавшую участие в жизни нашего ансамбля, которая в то время занимала пост главы администрации пос.Белый Яр.
Я очень благодарен редакции районной газеты "Вестник", которая постоянно освещала нашу деятельность, ТРК "СургутИнтерНовости", ТРК"Анонс", ТРК "Север".
Мы развивались, самовыражались, самоутверждались, и несли свое искусство туда, где люди больше всего в этом нуждались. Но не в меньшей мере моим артистам был нужен именно такой зритель для формирования морально-нравственного личностного стержня, на котором основываются такие категории как милосердие, сострадание, понимание чужой боли, помощь ближнему. Все это называется человеколюбием.
Все эти годы мы дарили своему зрителю радость жизни, хорошее настроение, искреннее пожелание счастья. Мы были коллективом с активной гражданской позицией.
Все мои песни - о любви к Родине, к женщине, к самой жизни. В православной молитве "О ненавидящих и обидящих нас" есть такие слова:"...к братолюбному и добротельному настави жительству". Смыслу именно этого словосочетания я посвятил всю свою трудовую деятельность. Профессия культработник - это и образ жизни, и состояние души, и мировоззрение. Это и определяет отношение ко всем людям. И к друзьям, и к врагам. Противостояния и противодействия всегда предостаточно. Но нет ничего более сконцентрированного, чем мысль в Божьих заповедях, даже если вы являетесь атеистом. В них вся основа нашей жизни. Ведь все гениальное всегда просто.
Вот следовать этим заповедям не совсем просто, или совсем не просто. Это кому как. Но это уже совсем другая тема.
Мои песни "Я верю в братство" и "Казачий вальс" я посвятил казачеству г.Сургута и Сургутского района. Эта тема всегда ассоциируется с конем, шашкой, хуторами и станицами. Ничего этого ни в Сургуте, ни в районе нет. Но есть казаки. Их много и все они патрироты. В своих песнях и текстах я постарался одухотворить это сообщество. Думаю, что искусство всем всегда необходимо. И здесь нельзя было не отобразить вековой уклад казачьей жизни.
Песню "Мы молодая дерзкая Сибирь" я подарил на пятилетний юбилей казачьему кадетскому корпусу Сургута. Мы часто приезжали к ним с концертами, и они часто приезжали к нам в школу. Несколько раз мы присутствовали на принятии присяги, которая проводилась в храме историко-культурного Центра "Старый Сургут". Все было торжественно и прекрасно. Галина Федоровна Курбатова, которая 15 лет вела работу с этими детьми и подростками, поддерживала постоянную атмосферу одухотворенности, содержательности, причастности к истории своей страны. Постоянное количество воспитанников и воспитанниц - 100 человек.
В моей песне "Родине" есть такие слова:
"В жизни есть один единый смысл, -
Это воспитанье нашей смены".
Было бы здорово, если бы как можно больше детских творческих коллективов с активной гражданской позицией, аналогичной той, которая была в нашем ансамбле. Ведь, на мой взгляд, эстрадные, и все другие детские концертные программы, должны быть устремлены к творческим вершинам в благородных целях. Работа с детьми очень и очень серьезно связана с будущим. А люди с детства всю жизнь хотят чувствовать и осознавать свою нужность. И своей семье, и коллективу, и обществу, и стране, и государству. И пусть вокал в наших концертах не всегда безупречен, - главное, чтобы в детском сознании всегда откладывался смысл всего того, что мы делали. А этот смысл складывался у нас из вразумительных текстов, прекрасной музыки, соответствующих возрасту ритмов, и нашего зрителя. Общее количество моих артистов за все время - около шестисот человек.
Я твердо знаю, что все, прошедшие через наш ансамбль, нашу школы эстрады, постигшие главные человеческие истины в процессе нашего творческого пути, выросли добрыми, мыслящими, сильными, порядочными людьми. И психологию красивого, доброго, возвышенного, и так необходимого всем мира прекрасного, с которым соприкоснулись в детстве, они будут нести в себе всю жизнь.
Я хотел бы обратиться к администрации пос.Белый Яр с просьбой, чтобы мои песни, посвященные родному поселку, Сургуту, Югории, исполнялись белоярцами, которым это все посвящалось. Думаю, что детям и подросткам будет необходим смысл этих песен.
Передаю огромный привет своим артистам и их родителям, всем работникам образования и культуры города и района, ТРК "СургутИнтерНовости", ТРК"Север, всему сургутскому казачеству, администрации пос.Белый Яр, коллективу ЦДиТ пос.Белый Яр.
Особый привет всем сотрудникам районного отдела по культуре, редакции районной газеты "Вестник", коллективу управления народного образования, коллективу центральной районной библиотеки, педагогическому коллективу школы №3 пос.Белый Яр.
Не могу не упомнить персонально людей, которые многие годы очень тепло относились к моим артистам, и не выразить им свою глубочайшую благодарность и признательность:
Это: Ольга Альбертовна Зырянова,
Татьяна Николаевна Мазалова,
Анна Павловна Смурикова,
Юрий Викторович Ильин,
Галина Федоровна Курбатова,
Геннадий Николаевич Кунев,
Виолетта Васильевна Тверетина,
Настоятель Свято-Никольского храма г.Сургута -
отец Виктор (90-е годы),
Настоятель Свято-Никольского храма пос.Белый Яр -
отец Георгий,

Лилия Закиевна Шаравьева,
Ирина Степановна Вербовская,
Галина Яковлевна Трубникова,
Елена Валентиновна и Наталья Валентиновна Трубниковы,
Марина Анатольевна Бедрик,
Светлана Анатольевна Бондаренко,
Елена Павловна Свешникова,
Елена Владимировна Пушкарь.
Мои песни посвящены детству, Белому Яру, Югре, Сургутскому району, казачеству, и несколько песен романсового содержания.
После выхода на пенсию я переехал жить в Болгарию. Но душой и сердцем я всегда с вами, дорогие земляки.
Желаю всем приятного прослушивания, хороших впечатлений, и правильных умозаключений.
С уважением Плинский Александр Иванович.
Песни на слова и музыку А.Плинского.
Исполняет автор, Мария и Наталья Плинские, Мария Саитова (Шеставина).

"Чтобы в нас родилось благородство души,
Чтобы каждый из нас стал истоком тепла,
Чтоб смогли мы в себе черноту сокрушить
И религией нашею совесть была".
А.Плинский.

P.S. Вы можете прослушать мои произведения на странице моей дочери, вот ссылка https://vk.com/id57843498