***

Екатерина Олеговна Ломакина
            "Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей."
Достоевский "Братья Карамазовы"



* * *
Нам так легче, мы обижаемся,
Отказываясь понимать,
В себе накрепко замыкаемся,
Чтобы наперекор молчать.

Мне время от времени кажется,
Что что-то неверно тут!
Что где-то ошибочка мается
И нам не даёт уснуть.

Я видела сон обжигающий,
Где страх и обман сплелись.
Там чувства дрянные и тайные
Вдруг все устремились в жизнь!

Мне страшен был их неземной оскал,
Но не могла убежать,
Ни спрятаться, ни оградить себя...
Могла лишь смотреть... страдать.

Я тогда поняла, что у нас внутри
Целый мир, неподвластный нам,
Мир загадочных тварей и разных сил,
Рвущих душу напополам.

Я хочу уйти и пристать к добру,
К войску светлых огней,
Но грязь, слизь и мерзость душу мою
Тащат в миры теней!

Боже, как потемнело кругом!
И как же Ты терпишь ещё?
Мы как за кругом полярным, лом -
Нам оружие и клеймо!

Мы забыли дом, мы не помним род,
И мы не вспоминаем мать.
"Человек человеку волк" -
Принцип боли и путь страдать!

Дал нам мудрый когда-то Кант
Категорический императив:
Человек - это цель. Итак
Не используй как средство ту жизнь!

Как достигнуть безмерной любви
Нетребующей и большой,
Стать исцеленьем больной души
И смыть всё прощенья теплом!