Мой друг

Виктор Мережин
Не просто в доме объявился
Заброшенный людьми щенок.
К моим ногам в ночи прибился
И покатился вслед клубок.

Смешной, кудлатый, чёрной масти.
Размер что вдоль что поперёк.
Устал бежать, висит из пасти
Язык, как розы лепесток.

Как смог понять сей разум малый
Что здесь найдёт он свой приют.
Знать повидал он зла немало,
Но верил где-то его ждут.

Вот так и рос в любви, в достатке.
Есть домик свой и сыт всегда.
Седые появились прядки
И слухом стал слаб иногда.

Всегда на воле и свободный
Ошейника и цепь не знал.
Дружил со всеми, всем довольный
И дом свой честно охранял.

Добрее не было на свете
Не видел зла спокойно жил.
И даже кошку рыжим цветом
Сторожко боком обходил.

Не мог предвидеть и не знал он
Когда закончится забег.
Собачьей жизни век недолог
В железный сумашедший век.

Холодной сталью побеждённый
Лежать остался в колее.
И взгляд застывший, удивлённый
Не ищет след мой на земле.

Как тяжело сейчас без друга
И лапу некому пожать.
Лишь время лечит от недуга.
От памяти не убежать.