Как понять человека

Дарья Очеретянко
Как понять человека,
Заглянуть ему в душу?
Не потратив полвека,
Вывести всё наружу.

Разобраться, где правда,
Распознать, что скрывает.
Что за личный сорт яда,
От чего расцветает.

Есть в шкафу ли скелеты,
Или тонны страданий.
Спрятал в тумбе беретту,
Или список желаний.

Ну и самая малость –
Разузнать его мысли.
Как планирует старость,
Что в искусстве он смыслит.

Что он слушает дома,
Кто готов его слушать.
Для кого он опора?
Сможет что-то разрушить?

Верит в чувства навеки?
Сохраняет секреты?
Есть вообще человеком?
Раздает ли советы?

О чём втайне мечтает,
Сидя ночью на крыше.
Он один засыпает?
Слушает или слышит?

Он готов расставаться
С тем, что прожито было?
А он сможет остаться
С тем, что правда любимо?

Он пьёт виски и колу,
Или белое с красным?
Многих помнит со школы?
Что считает прекрасным?

Что по жизни он ищет,
И кому доверяет.
Голоса чьи он слышит,
Коль рассудок теряет.

Как понять, что мы вместе
Сможем это осилить.
Что не станет нам тесно
В этом приторном мире.

Что нам общее важно,
Что есть общие цели,
Что не бросит однажды,
Не захлопнутся двери.

Как узнать человека,
Заглянуть в его душу?
Неизвестность - помеха,
Что общение рушит.