Отправляясь в путь-дорогу

Журавель Яков
Отправляясь в путь-дорогу
Не забудь с собою взять
Обувь крепкую на ногу,
Чтоб в ней везде шагать.

А устанешь, сними обувь
В летний день босым иди.
Свежий воздух чуть вдохнув,
Бодрость в сердце пробуди.

Если обувь жмёт лодыжки,
Раздражает кожу ног.
Значит жира есть излишки –
Да поможет тебе Бог.

Отправляясь в путь далёкий
Иль дорогу – соберись,
Ведь шагать есть труд нелёгкий
Ты на обувь положись.