Пловец кораблекрушения

Игумен Паисий Савосин
                ...В сердце земли...
                Мф. 12, 40.


Не руки, скованные болью,
Не обнажённый голос волн,
Не небо со своей любовью,
А сердца сон, ещё живой,

Совсем не отпускает чувства
В безмолвие своё сойти;
Их разговор, немой, безустый, –
Вся жизнь в замедленном пути

В воде, среди воды, водою,
По-над водой, то в глубине, –
То сердце слабое, вот дом мой,
И небо, где движенья нет.

Я вью верёвки из пучины,
Я сею зёрна в океан,
И этот воздух, белый, синий –
Он мне уже навеки дан.

Сбиваю масло вод тугое,
Светильников полночных свет,
Огонь схватив рукою голой,
Парю над бездной, – бездны нет;

Объятья ли, сплетенье боя –
Уже не знаю, есть ли жизнь, –
Лишь сердце воздух пьёт, дрожит,
И небо с верною любовью.

Октябрь 2012.