Пётр и Февронья

Галина Минакова 2
Пётр и Февронья. Святые эти
Помогут сохранить семью.
Жили они давно на свете:
Восемь веков назад тому…

Пётр, князь из Мурома, сразился
С поганым Змеем и мечом
Сгубил его. Но весь облился
Змеиной кровью. Яд на нём!

Покрылся струпьями и силы
Лишился молодецкой он.
И лишь Февронья излечила.
И Пётр был с нею обручён.

Февронья странною слыла.
В селе блаженною считалась.
Иносказаньями она
В обычной жизни изъяснялась.

И окружение решило:
«Не пара,  - мол, - Петру она.
Изгнать её». Но с ней лишилось
Оно правителя Петра.

Пришлось смириться тем боярам,
Простую девушку принять.
Пётр жил по заповедям старым,
Февронью не хотел терять.

Пётр и Февронья всюду вместе.
В единстве прожили всю жизнь,
И, как положено в семействе,
Тремя детьми обзавелись.

Но к старости решили Богу
Остаток жизни посвятить:
В монастыри была дорога,
Одежды иноков носить.

Февронья вышить торопилась
Невидимый святой потир,
Чтоб во Христе соединились,
И обрели посмертный мир.

Их Бог призвал одновременно,
В один и тот же день и час,
Соединив тела нетленно,
Чтоб вразумить нечистых нас,

Что нет на свете долга выше,
Чем таинство семейных уз.
Пётр и Февронья своей жизнью
Прославили семьи союз,

За что снискали, как награду,
Венцы святых и чуда дар.
Под их покровом с нами рядом
Их помощь через Божий Храм.

Не поленитесь обращаться
За помощью с молитвой к ним,
Чтоб в доме воцарилось счастье,
В согласье жили и любви.
        08.07.2017г.