О вере

Шевон
"Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет". Нильс Бор


Те, кто именует себя атеистами, неверующими, ужасные гордецы, не правда ли? Отказываются допускать и мысль о высшем звене над собой, покуда их слепые глаза и скованные руки жаждут ощутить материальное его присутствие. Несчастные, знают они, что существует незыблемое и несокрушимое и все же пытаются изо всех своих сил сбить это, объявленное ими несуществующим, неведомое с вершин его, куда им никогда не добраться даже в помыслах.
Унылы и своды храмов, увенчанные мерцающими золотом куполами, где иконы следят зорко за тобой темными кружками неживых глаз. Старцы в черных и нарядных одеждах с тяжелыми их крестами; склоненные в неразборчивой молитве покрытые и непокрытые головы прихожан; полубезумные, именуемые верующими, источающие речи невнятные, но исполненные безотчетного поклонения тому, кого называют Богом и кому приписывают черты, присущие человеку - не накладывают ли эти люди на себя все те же оковы неверия, не пытаются ли они умалить величие владыки своего подношениями и уподоблением себе?
Мы слабы и маловерны. Так слабы, что нам даже не хватаем сил, чтобы признать это. Мы говорим, когда следует молчать.  Но думается мне, что все мы и каждый из нас есть творение изящное, неповторимое - плод кропотливой работы Мастера. Быть может, этих Мастеров великое множество, а над ними еще и еще возвышаются другие - истины нам не постичь - лишь мысль одна о том, что мы и все нас окружающее кем-то сотворено и воплощено есть сама вера, не нуждающаяся в символах и подтверждениях.