Луна и солнце

Нина Макарова 4
Едва луна за горизонтом скрылась,
Что драхмой, медно блещущей, казалась,
С востока небо красками умылось,
А вслед за тем светило показалось

И в поисках подружки огляделось,
Мир освещая по обыкновенью -
Однако же из поля зренья делась
Она куда-то, как по мановенью

Невидимой волшебника десницы...
Но только на закате исчезает
Горящий обод солнца колесницы,
Серп лунный мрак с востока разрезает

Иль диск, как лик пресветлый серебристый,
Даль, тщась увидеть брата, озирает -
Напрасно: виден лишь ландшафт бугристый
Да речка, меж камней журча, играет.

Напоминает этот бег по кругу
Двоих людей попытку повстречаться,
Когда, не дав координат друг другу,
На страх и риск они по следу мчатся,

О том, кто нужен, спрашивают всюду,
Но, будто всем шаблон ответа дали,
Второму скажут: "Он ушёл отсюда",
А первому: "Такого не видали"...

Ускорив ход, партнёра настигает
Его товарищ; планам ли переча,
Того в пути задержка постигает -
И, наконец-то, состоится встреча!

Случается так и на небосводе:
Луна приходит к солнцу на свиданье,
И снова в бесконечном хороводе
Кружат они, лелея ожиданье.