Апокриф. К картине Олега Демко

Владимир Котовский
Апокриф. Художник Олег Демко.

…ты будешь признан,
Или нет?..
Тебе поверят лишь посмертно?!..
Трактовок прошлого – несметно,
Но что в них тьма, а что в них – свет?!..

Ужель бессмысленно
Считать,
Что белых пятен нет на карте?!..
Тогда зачем сажать нас к парте?!..
Пусть не умели бы читать!..

Всё обращает
Время в прах,
Всё в этом мире бренном тленно…
Стоять коленопреклоненным
Лишь потому, что в сердце страх?!..

…наивно было
Полагать,
Что только тот достигнет цели,
Чьи свитки как-то уцелели!..
Но царь его заставил лгать.

… и будут долго
Рассуждать,
Разъединять, объединяя,
Немилосердно обвиняя,
То обелять, то осуждать…

…где правда, Господи,
Где ложь,
Кому свою доверить душу?!..
Я вряд ли смел, когда я трушу,
Но… укротить сумею дрожь!..

… зачем же
Истину скрывать,
И фрагментировать реальность?!..
В минуте каждой есть сакральность,
Но… годы будут воровать!..

… увы, того
Не избежать,
Что предначертано пророком!..
Стать целомудрию пороком?!..
Иль снова терние нам жать?!..

…от полуправды к полу лжи,
От полу лжи до полуправды…
Как доказать, что в главном прав ты?..
Живи, и этим – докажи.
08.07.17 (8.00-8.25)