Память

Эдуард Галинкер
Всё больше быль напоминает  небыль,
Над прошлым серебрится пыль,
Дымы отечества проглатывает небо,
А кобылицы след сотрёт ковыль.

И только позолота детства
Сверкает из-за полутьмы,
Как непропитое наследство.
Родимых пятен – не отмыть.

И то, что пронеслось когда-то
Над свежей зеленью весны –
Приобретения, утраты –
Встаёт из серой глубины.

А если возгорелось пламя
Из оскорблений и обид,
Уже спешит на помощь память
Его рассеять, обрубить.

Не пробуй раскаленный первый
Гасить потоками воды !
Но – день второй. Стальные нервы
Уже расстроили ряды.

А день четвёртый или пятый
Уже не источает зла,
И тусклый жар багровых пятен
Прикрыла пепельная мгла.

И вновь расстелется прямая,
Пружинный исчерпав завод,
А память – умница хромая –
Отрежет этот эпизод.

И никому прощать не надо,
С зубовным скрежетом – себе,
Незатуманенная радость,
Благодарение судьбе.

Спасибо, память! Ты – броня,
Мой щит на поле бранном,
И я взбираюсь на коня
Закованным болваном.

Недолго броситься в порыв,
Объятья встречному раскрыв,
Как крылья для полёта,
С улыбкой идиота.