Головы

Юрий Глухов -Сентябрь
     Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
     Лао-цзы

В дальних морях затерялась Двутития
Между Курносикой и Гладепупией –
Щедрое солнце, довольные жители:
Рыжие Лисьевы, добрые Глуповы,

Храбрые Львовы, джигиты Монголовы,
Хмурые Дедовы, милые Деткины...
Правила всеми династия Головых –
Тех, что ходили совсем неодетыми.

Моду на пояс с лавровыми листьями
В облаке приторно-пряного запаха
Головы твердо считали излишеством.
Всё украшение – перышко за ухом.

Но не за скромность ценили правителей,
Серую серу и алое олово –
Зависть для мира и гордость Двутитии –
В местных горах обнаружили Головы...

В это же время пираты из Бретии
Власть захватили в соседнем Кокосово:
Мерзкие Митины, дерзкие Светины
Ловких кокосовцев взяли матросами,

Сильных и смелых забрили солдатами.
Дерзкие Светины, мерзкие Митины
С детства мечтали стать очень богатыми –
Месяц на сборы, и курс на Двутитию!

Чайки уныло кричали над дюнами.
Черные жены махали платочками.
Черные флаги над черными шхунами
Вдаль уплывали и делались точками:
......................................

Вышло навстречу врагу ополчение
С вилами, косами и табуретками.
Болен-здоров не имело значения,
Дома остались лишь малые Деткины.

Ринулись в бой и сложили в нем головы –
Нет слаще смерти, чем смерть за Двутитию –
Глуповы, Дедовы, Львовы, Монголовы,
Головы все, кроме внука правителя.

Павшие поле покрыли, как листьями,
В битве отчаянной злого и доброго.
Жаль, опоздали к сражению Лисьевы,
Но отступили практически вовремя.

Утром явились к воротам Двутитии
Мерзкие Митины, дерзкие Светины.
– Что вы хотите? – спросил нерешительно
Раненый внук. И пираты ответили:

– Долго искали по белому свету мы
Серую серу и алое олово,
А за обиду войны с неодетыми
Дайте нам голову голого Голова!

Засуетились дрожавшие Лисьевы,
Долго таскали корзины тяжелые.
Всё погрузили. С последними мыслями
Голов простился и отдал им голову...

... Плакать не стоит над старыми драмами,
В грустном всегда есть и капля веселого:
Зло победило, но в бронзе и мраморе
В лучших музеях красуются Головы.


1 место на анонимном конкурсе "Стихотворение месяца-53". ТМ "Гуси-Лебеди".
http://www.stihi.ru/2017/07/10/18