Калейдоскоп мыслей-2... Читая Анну Каренину

Кариатиды Сны
  " Вошёл секретарь, с фамильярною почтительностью и некоторым, общим всем секретарям, скромным сознанием своего превосходства пред начальником в знании дел, подошёл с бумагами к Облонскому  и стал, под видом вопроса, объяснять какое-то затруднение."

да были люди
в то время секретари
не секретарши)

*******************************************************

 " - Не понимаю, что  вы делаете, - сказал Левин, пожимая плечами. - Как ты можешь это серьёзно делать?
   - Отчего?
   - Да оттого, что нечего делать.
   - Ты так думаешь, но мы завалены  делом.
   - Бумажным.  Ну да, у тебя дар к этому..."

бумажных работ
ников  растёт число а
всего то делов)

*********************************************************

 " Некрасивого, доброго человека, каким он себя считал, можно, полагал  он, любить как приятеля, но чтобы быть любимым (ою любовью, какою он сам любил Кити, нужно быть красавцем, а главное - особенным человеком.
  Слыхал он, что женщины часто любят некрасивых, простых людей, но не верил этому, потому что судил по себе, так как сам он мог любить только красивых, таинственных и особенных женщин."

у сердца нет глаз
и ушей спасибо под
скажет голова)

****************************************************

 " - Мы, русские , всегда так. Может быть, это и хорошая наша черта - способность видеть свои недостатки, но мы пересаливаем, мы утешаемся иронией, которая у нас всегда готова на языке. Я скажу тебе только, что дай эти же права , как наши земские учреждения, другому европейскому народу, - немцы и англичане выработали бы из них свободу, а мы вот только смеёмся."

соль и ветер сквозн
ой в наших голов ах а
на устах печать

*****************************************************

 " - ... стань на точку зрения деревенского жителя. Мы в деревне стараемся привести свои руки в такое положение, чтоб удобно было ими работать; для этого обстригаем ногти, засучиваем иногда рукава. А тут люди нарочно отпускают ногти, насколько они могут держаться, и прицепляют в виде запонок блюдечки, чтоб уж ничего нельзя было делать руками.
 Степан Аркадьевич весело улыбался.
- Да, это признак того, что грубый труд ему не нужен. У него работает ум...
- Может быть. Но всё-таки мне дико так же, как мне дико теперь то, что мы, деревенские жители , стараемся поскорее наесться, чтобы быть в состоянии делать своё дело, а мы с тобой стараемся  как можно дольше не наесться и для этого едим устрицы...
- Ну, разумеется, - подхватил Степан Аркадьич.- Но в этом-то и цель образования: изо всего сделать наслаждение.
- Ну, если это цель. то я желал  бы быть диким.
- Ты и так дик..."


развивает ум
мелкая моторика
а мы забыли

сидим в бистро но
едим не быстро куда
спешить некуда

хватаем диплом
мы думаем вот сейчас
куда без знаний)

------------------
Иллюстрация - Френсис Гойя "Русский вальс" (не проверено)