Калейдоскоп мыслей. Читая Анну Каренину-3...

Кариатиды Сны
 "Ответа не было, кроме того общего ответа, который даёт жизнь на все самые сложные и неразрешимые вопросы. Ответ этот: надо жить потребностями дня, то есть забыться. Забыться сном уже нельзя, по крайней мере до ночи, нельзя уже вернуться к той музыке, которую пели графинчики-женщины; стало быть , надо забыться сном жизни."

чтоб забыться есть
много способов для от
ключенья мозга


"... сказал Матвей тем дружески-грубым тоном, на который нельзя было сердиться."

нарочитая
грубость часто скрывает
нежную душу


 " Отпустив штабс-капитаншу, Степан Аркадьич взял шляпу и остановился, припоминая, не забыл ли чего. Оказалось, что он ничего не забыл, кроме того, что хотел забыть, - жену."

легко забудем
что не нужно помним о
необходимом


  " ...внутренний голос говорил ему, что...кроме фальши тут ничего быть не может, что поправить, починить их отношения невозможно, потому что невозможно сделать её опять привлекательною и возбуждающею любовь или его сделать стариком , неспособным любить."

женщина может
постареть  а мужчина
всегда молодой)


"Была пятница, и в столовой часовщик-немец заводил часы. Степан Аркадьич вспомнил свою шутку об этом аккуратном плешивом часовщике, что немец "сам был заведён на всю жизнь, чтобы заводить часы".

часовой мастер
подстраивает часы
под ритм времени


"И Дарья Александровна погрузилась в заботы дня и потопила в них  на время своё горе."

с утопающим
тонут и его пробле
мы их решаем)


 " Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не отказываться , не завидовать, не ссориться, не обижаться, чего он, по свойственной ему доброте, никогда не делал."

на безотказных
любят ездить если есть
необходимость


 " Главные качества Степана Аркадьевича, заслужившие ему это общее уважение по службе, состояли, во-первых, в чрезвычайной снисходительности к людям, основанной в нём на сознании своих недостатков; во-вторых, в совершенной либеральности, не той, про которую он вычитал в газетах, но той, что у него была в крови и с которою он совершенно равно и одинаково относился ко всем людям, какого бы состояния и звания они не были, и в третьих, - главное - в совершенном равнодушии к тому делу, которым он занимался, вследствии чего он никогда не увлекался и не делал ошибок."

тот не делает
ошибок кто ничего
не делает и
снисходителен к людям
не бросая в них камни