После посещения Гамбурга

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Окунаюсь без охоты в улиц шумное кипенье,
Задержаться взгляд не может ни на этом, ни на том.
Вспоминаешь тихий город, словно детство, с упоеньем,
И спешишь, спешишь обратно в свой провинциальный дом.

Там трава, там пахнет летом, хоть дожди по окнам хлещут,
Земляничные поляны, птиц весёлых трескотня.
В озере среди дубравы па разучивает лещик,
И скользит по ниткам рельсов длиннохвостый товарняк.

Жизнь прожил в краях не этих, но чужое стало близким,
И подкатывает к горлу неожиданный комок.
Вдаль на Родину уходят лишь короткие записки,
Но по-прежнему волнует резкой музыкой звонок.

 Ах, святое захолустье! Шорох клёнов, радость встречи.
О которой, я признаюсь, уже долго не мечтал.
Протекает между пальцев времени река беспечно,
И уносит в неизвестность думы разные течь та.

              Любек.                10-12.05.09.