Художник. Пьеса 2007 год

Артём Рифатович Чушкин
1.

Большой человек Павел Листьев поздней весенней ночью, приезжает к знакомому художнику, чтобы он написал его портрет.

Листьев

Черт возьми, эти черные улицы
Себе хоть пальцем проткни глаз!
Ночь зараза, на меня хмуриться,
Занесло ж меня в этот час!

А еще эти шумные собаки -
Из ведра пьют душу мою!
Господи! хочется заплакать
Узнав где я стою!

Так, так, где ж его квартира?
Ах, по моему первый этаж!
А в подъезде, как в могиле сыро -
Рыбим жиром хоть все промаж

Вот она! Постучим!
( стучит в дверь)
 открой!
Тишина! попробую снова
(стучит в дверь)
Неужели его нет дома?
Не тот адрес?
Хотя. . .
постой. . .

Дверь открывается. На пороге стоит худой маленький человек. Не бритый, и с большими глазами как у ангела.

Художник

Здравствуйте, извините, что не сразу!
В чайнике тут кипятил я кисти. . .
Кое как отмыл эту заразу,
Проходите в дом, господин Листьев.
Проходите, присаживайтесь на кровать.
Пред работай может чайку?
Замечательный чай, готовит мать. . .
(шепотом)
А еще что покрепче могу!

Листьев
(закатывая глаза)

Голова болит! Не солгу,
Что устал я! Мне б уснуть...

Художник

Ну а может быть коньяку?
Лишь глоточек. . . чуть-чуть!

Листьев.

Не надо, крестьянин, не надо!
Что ты прыгаешь передо мной как заяц!
Вот, поближе к тебе присяду
(криком)
Давай, рисуй меня, мерзавец!

Мою усадьбу нарисуй позади,
И чтоб в золоте горела крыша!
Да, не забудь про Анну на груди,
Ты меня, художник, слышишь?

(оглядывая квартиру художника)

Какая у тебя ветхая хата!
Запах смрада пугает меня!
Переодень рубаху порватую,
И штаны заодно поменяй!

Художник
(с плачем в голосе)

Ах, простите, меня, голубчик
В бедноте пишу ваш портрет!
Только вот, рубашка эта лучшая,
И другой у меня нет!

Листьев

Побыстрей шевелись, стерва,
У тебя задача одна!
Вскипятил, ты мои уже нервы!
Я устал. . .
Давай, начинай!

Художник вытащил старый этюдник, кисти, масл.краски, холст. Посадил перед собой господина Листьева, и принялся за работу.

2.

Несколько часов спустя.

Листьев

Три часа! Три часа, как мертвый, три часа!
Не даешь и пошевелить губами!
Ты хоть что нибудь там написал?
Лысину прикрыл волосами?

(Оглядывая потолок)
Уф, какой грязный потолок!
Где ты, где ты, Листьев!
Ничего... будет урок!
Не будешь ходить по нищим.

Художник

Всё! Готово мой господин!

Листьев

Черт возьми, тебя, кретин!

Почему у меня кривые губы?
и такой хмурый взгляд?
Вот, возьми художник, рубль
Купишь жене своей яд.

Художник

Мой голубчик! Мой божий свет!
Этого не хватит, и на кисти!
Вы подкиньте мне пару монет.
Я прошу Вас, господин Листьев!

Листьев

Больше ни копейки не дам!
Обокрасть хочешь меня?
Парень, я смотрю, ты хам,
И рубля не стоит твоя мазня!

Оставаться мне здесь больше не в мочь!
Мне еще добираться в ночь!

Листьев хватает полотно, и испаряется в дверном проеме.Художник сжимая в руке рубль шепчет:

Да, храни Вас, Господь...
да, храни Вас, Господь!..


2007 год