Петропавловская крепость

Люда Павлова
На Заячьем острове крепость стоит
С куртинами и бастионами.
Здесь города сердце живое стучит.
Дозором Нева вкруг твердыни кружит,
В кольчуге стальной, как у воина.

Над шпилем сияющий Ангел с крестом,
В соборе гробницы из мрамора.
В них спит непробудным династия сном –
Почившие в Бозе Романовы.

Ничто не тревожит их царственный сон.
Им чужды тревоги, смятение.
И лишь колокольни торжественный звон
Их души приводит в волнение.

Тогда, словно голуби, с неба они
Слетают, садясь прямо под ноги.
Воркуют, припомнив прошедшие дни,
Свершения, битвы и подвиги.

Потом, сизой стаей взлетев к облакам,
Над шпилем собора покружатся.
Мелькнёт под крылами седая Нева,
Решёток чугунное кружево.

Былые наместники Бога в стране,
Парят над Дворцовою площадью,
Где Слава-Богиня их ждёт в вышине
И рвутся в полёт чудо-лошади.

В тот час, когда город затихнет в ночи,
По Невскому, Росси, Гороховой
Шестёрка коней, словно ветер, помчит!..
И вечно сиять будут Славы лучи
Над их легендарной эпохою!