Слоение образа. Без С. Дали

Николай Рустанович
В какой-то мере, и в немалой,
все женщины сегодня невротичны,
психопатичны или истеричны,
и это вроде б нормой стало,
не всем заметной, но  привычной.

Все меньше женщин с умным взглядом,
все больше в милом образе лукавом,
а у Элен был -  странный взгляд,
был умнооким постоянно.
живой, но и немножко пьяным.
Глаза встречают — и следят,
блестят, но и во тьме висят.

Она была с "приветцем"  тайным,
но  и художественно явным,
не только нервно-сексуальным,
объект художнику желанный,
то радостный, а то печальный,
объект из глубины вдали,
в которой видимы слои 
звучащей яркой кривизны,
но я не Сальвадор  Дали.

В ней виделась — летящая игла…
Запекшая — полет иглы — смола…

В ней было… что-то… от испанки,
и от вьетнамочки, зачатой от хохла,

и от беспылкой англичанки
 гордящейся что холодна,

и от испуганной еврейки,
застигнутой на парковой аллейке: 
отдавшейся бандиту на скамейке
 в любимом, сереньком, воздушном мини-платье
 с кружавчиками вкруг цыплячьей шейки, —
уже отплакавшей, счастливой, что цела,
дала без истязаний, без объятий,
которых, может быть, ждала, давно ждала,
не на скамейке, а в надушенной кровати…

Мужчинам крайне редко глянется
 тип этих женщин, столь невзрачных, —
заметно мутных, непрозрачных,
а мне он близок, этот тип,
его сухой альтовый скрип,
из неизвестности зовущий,
грустящий под смычком ползущим.

Я вслушался. В окошко глядя,
встряхнув висюличные пряди,
сок овощной глоточками пила,
ногтем по чашечке чуть слышимо скребла.

К столу подсев, не шевелясь
 сказала «извините грязь,
я не успела все собрать
 и не умею принимать».

Глаза... то плыли, улыбаясь
 уютным мыслям, в них купаясь,
а то... внимательно стояли
 и изучали взглядами врача.

То словно б втягивали, звали,
очами виделись и всепрощали,
хотелось жить в таких очах,

а то, как бы молящие прощать,
удара и пощады ждали,
ресничками бессильно трепетали,
пытались что-то спешно сообщать,
вспорхнуть хотели — и не получалось.

Сжималось что-то в ней
 и разжималось,
рождало эротическую жалость.

Хотелось резонирующий фаллос
 умять под складками плаща,
а плащ — не возникал,
не представлялось…

Мне голос сердца говорил:
твори ее в себе, твори!
Но я не Сальвадор Дали.