Куба 1511

Геннадий Солодилов
картинка из сети

Тепло и душно. В море еле слышно,
Ласкаясь о борта, бормочут волны,
В плаще из облаков на сцену вышла
Луна, как примадонна на поклоны.

Просоленный Карибским морем ветер
Вздымает грудь, целуя зноем губы,
С командой гуерерос на корвете
Подходим к берегам желанной Кубы.

За нами бог и воля папской буллы,
Нам суждено вершить святое дело:
Безбожников и силой и посулом
Как агнцев привести к Христову телу.

Восходит солнце. Как прекрасен остров!
Колумб писал: здесь золото повсюду.
Я привезу в казну мешки, не горсти.
(Но и себя, конечно, не забуду!)

А с этими туземными гусанос
Мой разговор предельно будет краток:
Крест, или – смерть. А я в веках останусь
Как первый в этом крае губернатор.

гуерерос — воины (исп.)
гусанос — черви (исп.)
Диего Веласкес де Куэльяр первый губернатор на Кубе